Водные развлечения на Кольском полуострове

На Кольском полуострове имеются возможности для сплавов и рафтинга, для охоты, скалолазания и альпинизма, геологических, минералогических туров, дайвинга. Они неисчерпаемы, если оценивать их по степени близости и привлекательности.

Многие скажут, что дайвинг за Полярным кругом это сумасшествие. Но специалисты говорят, что даже на Красном море нет такого богатого подводного мира. Много лет назад, сюда завезли дальневосточного краба. Он адаптировался настолько, что некоторые экземпляры достигают восьми килограмм, а размах клешней — двух метров. Что же касается природы в акватории Баренцева и Белого морей вообще, то, по отзывам специалистов, равной её нет нигде в мире.

Дайверы могут увидеть огромных медуз, которые охотятся на треску: диаметр их купола 2 метра, длина шупалец — 20-40 метров. В этом регионе сезон нереста семги самый длинный и продолжается с начала июня до конца октября. В это время лосось, чтобы преодолеть пороги, выпрыгивает из воды более чем на 4 метра. По словам финнов, норвежцев, шведов, американцев, англичан, которые стремятся сюда на нахлыстовую и спортивную семужью рыбалку, в наших реках атлантического лосося (семги) вообще намного больше, чем в Скандинавии. У них ее столько уже не будет, поскольку в первой половине прошлого века велся масштабный промышленный лов семги.

Возле села Варзуга на Терском берегу, единственном месте в Европе, можно увидеть охоту белух — беломорских китов. Иностранные туристы наблюдают за этим зрелищем с вертолета и оно того стоит! Из-за того, что Кольский залив благодаря Гольфстриму не замерзает, на птичьи базары слетаются тысячи пернатых из разных уголков земли. Рядом с северными гагами, теми самыми, двадцати грамм пуха которых хватает подбить зимнее пальто, соседствуют австралийские птицы, которые пролетают около 15 тыс. км.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *