Шоп-туры в Финляндию

Шоп-тур в Финляндию

Из Северной столицы в шоп-туры в соседнюю Финляндию отправляются около 10% петербургских туристов, выезжающих за границу, а обслуживанием шоп-туров занимаются десятки турфирм.

В будни в Хельсинки и приграничные города Юго-Восточной Финляндии совершается не менее 20 автобусных рейсов с челноками. При удачном стечении обстоятельств до ближайшего торгового города Лаппеэранты можно добраться за 4, 5 часа с учетом перехода границы. В Хельсинки можно попасть за 6-8 часов, за 7-8 часов — в Туури.

Шопинг в Финляндии

В шоп-туры в Финляндию ездят три категории туристов. Первая — мелкие торговцы. Они закупают в первую очередь продукты питания, которые реализуют через небольшие магазины или распространяют по офисам или среди знакомых. Успех этого бизнеса в Петербурге обусловлен дороговизной и низким качеством основной массы импорта. В Финляндии приобретается качественный товар, чаще всего по списку, на который оформляется tax free или оптовая скидка у финского поставщика.

Мелкие челноки работают по правилам: они боятся «попасть в компьютер» — лишиться визы. Большинство людей, участвующих в бизнесе, хорошо знают друг друга. Они прекрасно известны пограничникам и таможенникам по обе стороны границу, но их объемы укладываются в установленные нормативы.

Шоп-тур в Финляндию

Профессиональные торговцы делают не менее одной, а иногда — до трех поездок в неделю. Одежду, автозапчасти и другие товары они берут только под заказ.Другую группу клиентов составляют «потребители». Эти туристы выезжают в соседнюю страну, чтобы купить товар для себя — в основном, одежду. Стоимость значительной части импортных товаров в Петербурге превышает финские на 50%, а иногда и на 100%. Поэтому большинство «потребителей» предпочитают несколько раз в год выезжать в Финляндию, особенно в сезон летних (с 23 июня) и зимних (рождественских) распродаж.

И закупить хорошую, европейского качества, одежду и нужные вещи для дома и семьи, существенно при этом сэкономив. «Потребители» обязательно оформляют tax free. Потребительским шопингом в Финляндии активно занимаются и состоятельные петербуржцы, которые выезжают в страну на собственных машинах. Они понимают, что лучше покупать товары в «дорогой» Финляндии, чем в «дешевой» России.

И наконец, третья группа покупателей шоп-туров — «кроссы» и экскурсанты. «Кроссы» — это люди, оформившие многократную финскую визу для поездки в другие страны Шенгена. Чтобы выполнить правило первого въезда в страну, в которую оформлена виза, они покупают однодневный тур в Лаппеэранту, а затем спокойно едут в нужную им страну.

Едем на экскурсию за покупками

«Экскурсанты» — это малобюджетные туристы, которые едут в шоп-тур, чтобы просто попасть за границу. Это чаще всего пожилые люди, которые не имеют средств на нормальный экскурсионный тур. Поэтому они приобретают шоп-тур в Хельсинки, где просто бродят по центру города и пьют финский чай с привезенными из России бутербродами в недорогой кофейне в порту.

Мировой турбизнес активно обслуживает туристов-«потребителей». Если цены на продукты или товары в одной стране ниже, чем в другой, туда устремляется поток покупателей, а турфирмы умело организуют такие поездки. Пример — все та же Финляндия.

Финны выезжают за покупками в безвизовую Эстонию, где они активно закупают на берегу и магазинах duty free на паромах, курсирующих между Хельсинки и Таллинном, продукты питания, крепкие алкогольные напитки и пиво.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *