Путешествие на остров драконов

Мало кто знает, что существует реальная возможность попасть в доисторическое время, когда титул «царя природы» принадлежал совсем не людям, а гигантским ящерам — динозаврам. Для этого достаточно посетить легендарный тропический остров Комодо.

Во всех мифологиях мира существуют сведения о некоем доисторическом периоде, которое можно условно назвать «временем героев». Якобы тогда на планете жили не только люди, но и эльфы, гномы, гиганты и драконы, которые весьма активно участвовали в жизни человека.

Научного подтверждения существования эльфов, гномов или гигантов не найдено до сих пор. Повезло только драконам — принято считать, что за их останки древние люди принимали кости динозавров. Впрочем, вымершими они считались исключительно до того исторического момента, когда у небольшого и малозаселенного индонезийского острова Комодо потерпел аварию небольшой самолет.

Было это в начале XX века. Пилот выжил, добрался до европейцев и впервые сообщил миру о том, что на Комодо обитают настоящие живые драконы. Эти сведения можно считать первым официальным упоминанием о комодских варанах — самых больших ящерицах планеты и современниках динозавров.

Первыми информацию летчика оценили китайские ловцы крокодилов, решившие заняться промыслом необычного зверя. Хотя шкура комодского варана и оказалось весьма красивой, но она была слишком уж непрочной. Именно это свойство кожи позволило последним драконам Земли дожить до появления науки экологии и организации Гринпис: древних ящеров не постигла судьба Стеллеровой коровы и крупной птицы Дронт, быстро истребленных европейцами.

Остров Комодо находится между крупными индонезийскими островами Сумбава и Флорес, на 400 километров восточнее популярного островного курорта Бали. Комодских варанов, размеры которых достигают 3-4 м, а вес — 100 кг, безусловно, можно отнести к самым экзотическим достопримечательностям Индонезии. Весь остров является национальным парком, посещать который разрешено исключительно в сопровождении профессионального гида: уникальные ящерицы охраняются законом. Кстати, искать комодского варана без гида не столько опасно, сколько бесполезно. Всего на острове обитает чуть более двух тысяч драконов, так что турист может бродить по лесам несколько дней и не встретить ни одного ящера.

На Комодо существует единственная деревня — Кампунг, жители которой заняты тем, что ловят для пропитания рыбу, а также разводят коз и свиней для продажи. Покупают коз, разумеется, жадные до эффектных зрелищ туристы. Испуганное животное привязывают на опушке леса, а туристы укрываются на безопасном расстоянии и ждут, пока гигантские ящеры осмелеют и нападут на козу. В этот момент их можно хорошо рассмотреть и сфотографировать.

Но древние ящеры — не единственное, ради чего стоит проделать неблизкий путь на Комодо. Море в районе островов Комодо и Ринка (на котором, кстати, драконы тоже обитают) славится кристально чистой водой, белыми песчаными пляжами и обилием рыб, которых здесь обитает около 1000 видов.

Почти все места для погружений находятся на территории морского заповедника, в который также входят острова Падар и Банта. Эта местность обладает всеми необходимыми для дайвинга условиями.

Места, пригодные для подводного плавания, отличаются огромным разнообразием: это отвесные стены, уходящие в глубину, коралловые сады, песчаные спуски, а также следы недавних вулканических извержений. Самыми красивыми точками считаются «Желтая техасская стена» (Yellow wall of Texas), «Акульи шрамы» (Shark marks) и «Этот маленький мир» (It’s a small world). Первое место находится в проливе между островами Комодо и Ринка и представляет собой небольшую отвесную стену, уходящую на глубину в 200м. Свое название оно получило благодаря мягким кораллам ярко-желтого цвета. Название «Акульи шрамы» связано с достаточно сильным течением, которое может протащить и поранить пловца о кораллы. Однако огромные стаи тунцов и ярких тропических рыбок, предпочитающих обитать именно здесь, стоят определенного риска. Что касается It’s a Small World, то это белый песчаный подводный склон с разбросанными на его поверхности коралловыми шапками, каждую из которых можно назвать мечтой подводного фотографа. Кораллы — это удивительный мир со своей маленькой экосистемой. Если у какого-нибудь любознательного туриста возникнет необходимость в микросъемке, то гид обязательно предложит ему специальное увеличительное стекло.

Как ни странно, но все это морское великолепие сохранилось благодаря комодским драконам. Конечно, не страх перед древними ящерицами остановил губительное воздействие человека на природу. Дело в том, что место их обитания объявили национальным парком. Так что коралловые рифы островов Комодо, Ринка, Падар и Банта все же сохранили свой первозданный вид.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *