Оздоровительные курорты Эстонии

Оздоровительные курорты Эстонии

Оздоровительные курорты Эстонии могут составить конкуренцию Карловым Варам и Баден-Бадену. Еще в советские времена Прибалтика была излюбленным местом отдыха россиян. И это вполне объяснимо. Мягкий климат: температура воздуха летом редко поднимается выше 25 градусов С, умеренная влажность, поэтому человек легко адаптируется к новому месту. Прибалтийский воздух целебный и очень «вкусный»: он наполнен парами йода и запахом хвойных лесов. Балтийское море, хотя и прохладное, но очень чистое: в нем нет медуз, крайне редко к берегу прибиваются водоросли, дно покрыто мелким золотистым песочком. Поэтому те, кто не любит морские сюрпризы, чувствует себя здесь очень комфортно.

Курорты Эстонии

На чистейших песчаных пляжах есть все для разнообразного и насыщенного отдыха: горки, спортивные снаряды, волейбольные и футбольные площадки, аттракционы, кафе и бары на открытом воздухе. При этом не составляет труда найти место на пляже. Тогда как на юге, как правило, приходится бороться (в буквальном смысле слова) за место под солнцем. Даже в эпоху застоя уровень сервиса в Прибалтике был приближен к европейскому.

С годами в Эстонии стало еще лучше. В последнее время сюда постоянно приезжают отдыхать финны и шведы. Они на год вперед выкупают путевки в эстонские здравницы, иногда даже бронируют места в санаториях, которые еще только строятся.

Лечение красотой

Курортные городки похожи на сказочные. Все здесь радует глаз. Везде чистота, порядок и строгая прибалтийская изысканность. Вдоль дорог идеально подстриженные кустарники. А из-за сосен видны аккуратные домики, симпатичные кафешки, бары и магазинчики. Прибалтийская архитектура отличается простотой и миниатюрностью, здесь не встретишь громоздких и несуразных зданий.

Санатории и отели, как правило, находятся в стороне от основных магистралей. Многие здравницы расположены в хвойных лесах и рядом с морем. Эстонцы не жалеют денег на их благоустройство. Санатории скорее напоминают европейские трех-четырехзвездочные отели, чем лечебные заведения.

В Эстонии не существует градации гостиниц по звездочности. Здесь приняты два варианта: отель (комфортабельные номера с санузлом, телевизором, телефоном) и гостиница (более скромные и дешевые комнаты, может не быть телефона и телевизора, а туалет и ванна находятся на этаже).

Таким образом, некоторые санатории, пытались привлечь клиентов с разными финансовыми возможностями, предлагают проживание как в отеле (один корпус), так и в гостинице (другой корпус).

Вообще, все эстонские здравницы (будь то отели или гостиницы) очень уютные. Если само здание было построено давно, то там проведен основательный ремонт. А некоторые новые просто поражают продуманностью архитектуры и интерьера. Так, санаторий Fra Mare на курорте Хаапсалу построен таким образом, что из окон всех комнат открывается прекрасный вид: из одних — на море, из других — на парк. А коридоры и переходы из корпуса в корпус застеклены от пола до потолка, и солнечные лучи беспрепятственно проникают внутрь здания. Кажется, будто все помещение сверкает ярким солнцем.

Все продумано до мелочей и в Хаапсалуском неврологическом реабилитационном центре. Здесь помогают людям, которые страдают заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и т. д.). Многие больные прикованы к постели, другие передвигаются на костылях или в инвалидных колясках. Понятно, что жизненный тонус таких пациентов понижен. Поэтому в интерьере Хаапсалуского центра преобладают жизнерадостные цвета — красный, оранжевый, ярко-желтый, что, конечно же, способствует повышению настроения.

Курорт курорту рознь

Все лечебно-оздоровительные заведения Эстонии входят в Ассоциацию курортов и восстановительного лечения. Здравницы тесно сотрудничают друг с другом. Если в одном санатории появляется новое оборудование или процедура, об этом сразу же узнают другие и оперативно вводят у себя все новшества. Например, в санатории «Тервис» (Пярну) оборудована соляная камера.

Пребывание в ней помогает тем, кто страдает псориазом, экземой, бронхиальной астмой и др.

Практически во всех здравницах перечень медицинских услуг один и тот же (различные виды массажа, лечебные души, физиотерапия, грязевые, парафиновые и минеральные ванны, лечебная гимнастика, сонография, эхография, лечение лазером, музыкотерапия, озокерит, иглоукалывание и др.).

Но, несмотря на кажущееся однообразие, каждый эстонский курорт и каждая здравница имеет свои особенности. Например, санаторий «Вярска» (Южная Эстония), расположенный на берегу озера Ляммиярв (Чудское озеро), знаменит минеральными источниками и озерной грязью. Целебная вода «Вярска» показана тем, кто страдает хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и полости рта, неврозами и расстройствами сна. А лечебная озерная грязь содержит в 10 раз больше органических веществ, чем морские грязи. Именно здесь наиболее эффективно лечат кожные заболевания. Вообще, сюда приезжают в первую очередь лечиться, а не отдыхать. Тем, кому нужен активный и разнообразный отдых, в «Вярске» будет скучно: никаких особых развлечений здесь нет, основной контингент отдыхающих — люди среднего и пожилого возраста. Зато всем обеспечен спокойный и размеренный отдых.

Другое дело курорт Хаапсалу и остров Сааремаа. Там активно разрабатываются оздоровительные курсы (антистресс, антицеллюлит, пакеты «Красота» для женщин, желающих похудеть и помолодеть и т. д.). Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры спортивных развлечений.

На остров Сааремаа приезжают любители рыбалки и морских путешествий, к услугам туристов яхты и катера. Здесь много дискотек, баров и ресторанов. Многие санатории (например Men) предлагают постояльцам самые разнообразные развлечения: бильярд, боулинг и т. п. Поэтому сюда едут отдыхать, а заодно поправить здоровье.

На Сааремаа проводятся интересные экскурсии. Остров знаменит старинными ветряными мельницами и средневековым замком, который прекрасно сохранился до наших времен. Пярну считается летней столицей Эстонии. В течение всего сезона на курорте почти непрерывно проводятся всевозможные фестивали, концерты, выставки. С 16 июня по 28 июля в Пярну проходит Международная выставка мини-графики, с 30 июня по 15 июля — музыкальный фестиваль имени Давида Ойстраха, с 1 по 8 июля — Пярнуский кинофестиваль, дни с 29 июня по 7 июля посвящены джазу.

Курорты Южной Эстонии (Вярска) и Северной Эстонии (район Нарвы) ориентированы прежде всего на эстонского клиента. Поэтому цены здесь намного ниже, чем на других курортах. Но эстонские курорты по сравнению с европейскими более доступны для российских туристов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *