Отдых на турецком Мармарисе

В начале лета туристы настойчиво спрашивают Анталию или Аланию, уверенные что только здесь, на самом юге Турции, их ждет хорошая погода и теплое море. Они не знают, что Турция тем и хороша, что практически на всем ее побережье уже с конца мая устанавливается прекрасная погода и безоблачное небо. Собственно, и температура воздуха на большинстве курортов тоже почти одинакова. В Турции летом жарко везде, и, несмотря на наличие кондиционеров, далеко не всем туристам имеет смысл ехать сюда в разгар сезона. Правда, за исключением западного побережья, с его лесистыми горами и уютными бухтами. Здесь на море всегда легкий бриз, поэтому жара переносится без труда. Реликтовые сосновые рощи, которыми окружены многие отели на этом побережье, не только не дают воздуху раскаляться, но и пропитывают его изумительным ароматом. Кроме того, эти места фантастически красивы и по богатству растительности, изящной изрезанности береговой линии они намного интереснее, чем юг страны. Например, Мармарис, некогда крохотная рыбацкая деревушка, расположившаяся на берегу живописнейшего фьорда, окружена со всех сторон горами и идеально подходит людям, которые не собираются ограничиваться территорией отеля, проводя все время на пляже. В Мармарис и Фетхие едут наслаждаться природой. Они также прекрасно подойдут людям немолодого возраста, попутешествовавшим в свое время и хорошо запомнившим красоту Южного берега Крыма.

Несмотря на очевидные достоинства, Мармарис и Фетхие не слишком популярны. Все дело в закрепившейся за ними славе прохладных курортов. Объяснить происхождение такой репутации непросто, тем более что уже к началу июня температура здесь достигает 28 градусов С, а море прогревается до +22-23. Для российских туристов, большинство из которых родилось и выросло в умеренном климате, такое сочетание температуры воды и воздуха — просто идеальное для здорового отдыха, когда можно и поплавать, и позагорать, и заняться спортом. В июне спрос на рафтинг, парасейлинг, морские круизы особенно высок. Из Мармариса можно совершить прекрасную прогулку на пароме на греческий остров Родос. Еще одно преимущество — отсутствие строительного бума, захватившего Анталийское побережье. Из-за сложного ландшафта прибрежной полосы строительство отеля на западном берегу дороже, чем в Анталии. Так что туристы не рискуют здесь получить вместо номера с видом на море вид на стройку соседнего отеля.

В июне так же удобнее всего отправляться на экскурсии. И с этой точки зрения у Фетхие и Мармариса есть свои козыри. В отличие от курортов Алании, Анталии, которых со многими знаменитыми достопримечательностями разделяет не меньше 8 часов езды на автобусе, от курортов на западном побережье до древнего Эфеса, родины Девы Марии, или уникального творения природы Памуккале — всего 2-3 часа. Согласитесь, разница ощутимая. Днем можно съездить на экскурсию, а вечером — отправиться в уютный бар, респектабельный ресторан или на шумную дискотеку. И хотя раннее лето в Мармарисе или Фетхие, когда в Европе еще не начался сезон массовых отпусков, очень располагает к спокойному и респектабельному отдыху, здесь всегда есть чем заняться людям разных возрастов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *