Лучшие болгарские вина

По статистике, средняя болгарская семья ежегодно заготавливает не менее 500 л сухого вина и 200 л ракии (местной водки). Конечно, не каждому под силу выпить такое количество. Поэтому часть продукции идет на продажу. Тем более что она пользуется огромным спросом не только у местных жителей. Достоинства болгарского вина уже давно оценили во многих страна: Болгария ежегодно экспортирует около двух миллионов литров вина.

Прекрасная репутация болгарского виноделия сложилась еще во времена глубокой древности. Помните, в девятой песне «Одиссеи» главный герой хвастает, что у него на корабле в избытке амфоры с искрящимся красным вином.

Справедливости ради надо сказать, что болгарским вином восторгались не только греки. К примеру, римский император Антоний Пий издал во II в. н. э. специальный закон в защиту культуры винограда в Нижней Мезии (ныне это Северная Болгария), который предусматривал суровое наказание за повреждение виноградников. Виновные платили огромные штрафы, а в особых случаях могли лишиться имущества. При археологических раскопках на территории Болгарии найдено огромное количество римских монет, украшенных ветками винограда, гроздьями и бокалами.

Особенно массовое распространение виноделия отмечалось в Болгарии в средние века. Народ так увлекся производством вина и особенно его употреблением, что хан Крум, дабы остановить безудержное пьянство, выпустил указ об уничтожении виноградной лозы. Правда, вскоре он отменил это распоряжение. Что послужило истинной причиной такого решения, история умалчивает, а народная молва предлагает на этот счет весьма любопытную версию.

Как-то раз, один из ханских питомцев вырвался из клетки и отправился на прогулку по городу. Местные жители цепенели от ужаса. Неизвестно, сколь долго бы продолжалась вакханалия, если бы не нашелся смельчак Мавруд. Он победил разъяренное животное. Говорят, именно домашнее вино придало герою силы. Узнав об этом, хан Крум отменил свой закон, а лучший сорт винограда, получил название «Мавруд». В Болгарии до сих пор этот сорт один из самых популярных, а одноименное вино снискало славу во всем мире.

Когда целых пять веков Болгария была под гнетом Оттоманской империи, турки не препятствовали развитию виноделия. И даже привозили из Малой Азии десертные сорта винограда.

Современные болгары свято чтут традиции предков — виноградарство и виноделие приоритетные направления в хозяйстве. Да что говорить, вино сопровождает каждого болгарина всю жизнь. В стране постоянно отмечаются винные праздники. Особо торжественно празднуются «Трифон зарезан» (День виноградаря, 14 февраля). Согласно сообщению Международной ассоциации по виноградарству и виноделию, Болгария со 150 тыс. га виноградников вошла в первую десятку государств — основных производителей вина.

Страна разделена на пять винодельческих районов. В восточной части (от Торговице до черноморских курортов) находится почти треть всех виноградников. Здесь выращивают рислинг, алиготе, фетяску, шардоне, мускат отонель и другие сорта винограда. Из них изготавливают прекрасные белые полусухие вина (Димят, Аладжа Монастир, Галатея, Монастирска Изба), а также десертные Владиславово и Томянка. Особенно же хороши Шумен, Десислава и Мадарски Конник. К примеру, десертное вино Поморие отличается густым вкусом и специфическим букетом.

В северном районе (севернее Габрово) климат умеренно-континентальный с жарким летом. В городах Плевен и Велико Тырново производят Гымзу и Каберне — визитные карточки Болгарии. А в Подбалканском районе (к югу от Стара Планины) лучшими считаются белые мускатные вина (Карловски мескет и Брезовски Мескет), а также десертное Славянка и ароматизированные Орфей, Винпром и Аглика. Особый аромат местным винам придает болгарская роза, плантации которой распространены именно в данном регионе. Виноград будто впитывает в себя благоухание розовых кустов.

Южный район (от Сливена до Ивайловграда) славится хересами, сухим вином Букет Самодив, а также полусухими Осеница и Монастирско Щушукание.

На юго-западе Болгарии особенно популярны Мельнико, Воеводско и Памид. Они отличаются насыщенным цветом, экстраактивностью и специфическим ароматом. И конечно же, на всю Болгарию знаменита Кадарка (полусухое вино). Оно получило заслуженное признание у наших граждан, несмотря на то, что многие отдают предпочтение более сладким винам. Во всяком случае, российские туристы в Болгарии из всего спиртного многообразия выбирают Кадарку, Мавруд и ракию.

О ракии, болгарской водке, разговор особый. Обычно крепость превышает 40 градусов. Но в отличие от аналогичной греческой узо пьется она легко и не вызывает похмелья. Готовится ракия из сброженных виноградных выжимок, а также из слив, яблок, абрикосов или груш. Наиболее известны и популярны Троянска Сливова, Силистрянска Кайсиива (абрикосовая), Сливенска Перла, Анасонлийка (виноградная анисовка), Троянска Билкова (настоянная на травах), Пещерска и Мускатова (из винограда сорта «мускат»). Удивляют необычайно скромные цены на ракию, впрочем, как и на болгарские вина.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *