Греция – нация мясоедов

Несмотря на то что Греция — страна морская, собственной рыбы летом здесь не так много, а блюда из нее недешевы. Зато для любителей мяса в Греции настоящий рай.

Как и во многих островных или морских странах Европы, в Греции блюда из мяса дешевле блюд из рыбы. Пытаясь понять, почему так происходит, можно услышать немало самых разных объяснений. Самое распространенное из них: рыбы в море осталось совсем мало, и потому она такая дорогая. Более достоверная версия гласит, что рыба дороже мяса вовсе не потому, что вся она уже выловлена, просто летом прибрежная вода становится слишком теплой, и рыба уходит далеко и глубоко в море — там более прохладно. Владельцам небольших рыбацких шхун, основным поставщикам свежей рыбы в курортные рестораны, добывать ее намного труднее.

Даже если не брать во внимание рыбную проблему, греков можно назвать нацией мясоедов. Самыми популярными в стране считаются блюда из мяса и особенно баранины: они и составляют основу греческой национальной кухни. Еще одна особенность местной кухни, которую подчеркивают все путеводители, — в Греции очень любят простые в приготовлении блюда. Это действительно так. Вкусно и недорого здесь можно перекусить на каждом шагу. Дешевле всего обойдутся сулаки, или сувлаки (souviaki), которые продают прямо на улицах. Это полный аналог, в том числе и по цене, ставшей уже привычной россиянам шаурмы, но не в пите или армянском лаваше, а в куда более вкусных лепешках, которые напоминают по вкусу и типу хлеба чуреки.

Чаще всего сулаки бывают с курицей, свининой или говядиной. Баранину греки предпочитают готовить и есть более обстоятельно — в ресторанах и тавернах. В любой таверне можно заказать на выбор блюдо из обжаренных на гриле телятины, ягненка или курицы, котлету, обжаренную также на открытом огне, из этих же видов мяса и по этой же цене, бараньи ребрышки, мусаку (рубленое мясо с баклажанами и картошкой), макароны по-флотски под соусом бешамель, которые в Греции называются пастиччио.

Любителям рыбы стоит обратить внимание на форель на углях, блюда из рыбы-меч (sword fish), тунца, но особенно на такую местную изюминку, как маридаки. Это блюдо представляет из себя обжаренную в оливковом масле мелкую рыбку. Внешне она очень похожа на мелкую скумбрию, хотя по вкусу ближе к балтийской кильке. Если лететь в Грецию рейсом авиакомпании Olympic, есть шанс еще в воздухе познакомиться во время обеда с еще одним кулинарным хитом Греции — кислым греческим йогуртом цацики.

Запивать баранину на ребрышках или любое другое блюдо лучше вином. Дело в том, что пиво в Греции относится к классу eurobeer, т. е. в основном лицензионное Amstel, Heineken, а местное светлое Mythoe не обладает ярко выраженным вкусом. Что касается вина, то в Греции обязательно стоит попробовать рецину, — больше нигде не производящееся и не экспортируемое, дешевое белое и розовое вино с привкусом смолы. В таверне оно обойдется в $7-10 за бутылку в зависимости от производителя. Сами греки считают, что почувствовать особую прелесть этого напитка можно только после третьего бокала. Туристы этому совету следуют всегда очень охотно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *