Где отдыхают сноубордисты

Где отдыхают сноубордисты

Сноуборд сейчас безумно популярен. Немало сноубордистов среди клиентов турфирм. Однако лишь немногие фирмы представляют себе специфику работы с этой категорией клиентов.

Снаряжение сноубордиста

Для большинства менеджеров фирм сноубордист то же самое, что и горнолыжник. Действительно, как и горнолыжники, это довольно обеспеченная публика. Снаряжение досочника (костюм, ботинки, крепления и доска) нередко стоит даже дороже горнолыжного оборудования. Хорошая доска стоит не меньше $400-500. Тем и другим, понятно, нужны горы и хороший снежный покров. Однако на этом сходство и заканчивается. Главное, что сноубордистам и горнолыжникам нужны разные условия для катания, и поэтому предлагать им для отдыха одни и те же курорты — дело неблагодарное.

Горные лыжи популярнее всего у тех, кому за тридцать. Часто это вполне состоявшиеся, респектабельные клиенты, которые предпочитают отдыхать не слишком большой компанией, еще чаще — в кругу семьи. Многие выбирают уединенные места, стараясь избегать шумных курортов, толпы. Другое дело — сноубордисты. Это — молодые или даже очень молодые люди. Они приезжают в горы не только ради катания, но и ради тусовки, и отдыхают обычно огромными группами весело и шумно.

Горнолыжники и сноубордисты

Горнолыжники и сноубордисты друг друга откровенно недолюбливают. Но так как и те и другие — люди азартные и сильные, то выяснение отношений иногда заканчивается самой банальной дракой. Поэтому курорты, претендующие на респектабельность, чаще всего «игнорируют» сноубордистов. Примером служит французский курорт Морзинь. Здесь не прикладывают никаких усилий для создания сноуборд-парков, да и досочников встречают не слишком гостеприимно. Правда, в других местах к ним относятся просто враждебно. Так, долгое время вход на известный американский горнолыжный курорт Аспен был для сноубордистов закрыт: их не пускали туда, опасаясь возникновения конфликтных ситуаций на курорте, где многие отдыхают с маленькими детьми.

Курорт для досочников

На настоящем курорте для досочников обязательно должен быть сноуборд-парк. Как правило, он состоит из нескольких «фигур». Самый важный из них — халф-пайп (полутруба или желоб), на котором досочники отрабатывают свои трюки. Обязательно должен быть и трамплин — для фристайл-сноубординга. Пользуется популярностью и катание по перилам. Речь идет о самых обыкновенных металлических перилах, по которым сноубордисты съезжают вниз. На некоторых курортах к трамплинам подкатывают машины, на крышах которых установлены такие перила. Взлетев с трамплина, досочники приземляются на перила и скатываются вниз.

Квотер-пайп

Квотер-пайп — снежная стена, на которую сноубордисты, разогнавшись, выпрыгивают вертикально и выполняют трюки, летают, прыгают и совершают различные пируэты. Фактически, это урезанный вполовину халф-пайп, только его стенка (8-10 м) немного больше, выше, чем в халф-пайпе (5м). Очень интересные (круговые) вращения можно совершать в круге (cercle, круговая фигура).

Сноубордисты предприимчивый народ

Вообще, досочники — народ предприимчивый и могут приспособить для катания практически все. Заборы, ограды, крыши домов и сараев, занесенные снегом, в их руках, а точнее, ногах, превращаются в подобие сноуборд-парка. Но такая самодеятельность небезопасна, поэтому лучше всего отправлять их на курорт, где работают профессиональные сноуборд-инструкторы и создан настоящий сноуборд-парк. Правда, позволить себе такой парк может не каждый горный курорт.

Катание на доске изначально сопряжено с большим риском и представители этих служб постоянно следят за всем происходящим в сноуборд-парке и рядом с ним, пытаясь предупредить столкновения и травмы. Как только представитель службы спасения замечает непорядок, он стремительно направляется к нарушителю и отводит его в безопасное место. На горнолыжных курортах такого бдительного контроля за сноубордистами, конечно, нет.

Что им надо

Есть несколько типов досочников, различающихся по стилю катания. Самый распространенный тип — отчаянный досочник. Это сильно продвинутые молодые люди в возрасте 20-25 лет, которые целыми днями прыгают, летают, выделывают немыслимые пируэты в воздухе. Им нужны только те курорты, где есть сноуборд-парки. Идеальным местом для таких туристов станет, например, Церматт в Швейцарских Альпах с очень популярным Гревети-парком. Он работает с ноября.

Ко второму типу сноубордистов относятся люди около 30 лет. Многие из них пересели на доску с лыж. Их стихия — фрирайд — свободное скольжение, для которого нужен свежий, только что выпавший снег (powder). Ну а чтобы падать было не больно, его должно быть много. Второе важное условие — высокие горы. Любителей фрирайда лучше отправлять в такие места, как Шамони (Франция) и Вербье (Швейцария). Идеальными курортами считаются Хоккайдо и Нагано (Япония) — здесь выпадает самое большое в мире количество свежего снега.

Начинающие сноубордисты

Третий тип сноубордистов — начинающие. И хотя они практически ничего не умеют, лучше все равно отправлять их на специализированные курорты. Дело в том, что здесь собирается много сноубордистов и среди них встречаются профессиональные, опытные досочники, которые всегда помогут новичкам.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *