Где и что попробовать в Праге

Чешская столица — одно из немногих мест в Центральной Европе, где среднестатистическому российскому туристу обедать в ресторане даже каждый день недорого.

Легко перекусить можно или в буфетах (buffet), которые встречаются на каждом шагу и предлагают огромный выбор больших, часто «двухъярусных», и очень питательных бутербродов, или в кафе (kavarna), где можно съесть пирожное, чешский пирог и выпить кофе. Для обеда лучше выбрать ресторан, тем более что цены по сравнению с Москвой и большинством городов Европы здесь удивительно низкие.

Чешские мясные блюда, как правило очень сытные и калорийные, сдобренные наваристым соусом. Несмотря на то что кухня у чехов тяжеловата, она оригинальная и вкусная. Из мяса предпочтение отдается свинине. Причем, подают ее обычно с традиционным чешским вареным хлебом — кнедликами. Супы чаще всего протертые и мало похожи на то, к чему привыкли мы, но тоже очень неплохи. Неизменное приложение к обеду, будь то ресторан в центре города или столовая в «спальном» районе, — пиво. Меняются лишь цены.

Уровень ресторана, а следовательно, и сумма, которую придется выложить за обед, легко определяется по трем признакам: расположение, меню и стоимость кружки пива. Если ресторан расположен в туристическом центре, меню у входа на нескольких языках, а стоимость кружки пива не менее пары евро, это дорогой ресторан.

Сами чехи в них ходят редко не только из-за дороговизны, но еще из-за обилия туристов. К таким ресторанам относится и знаменитый U Fleku, который считается старейшим пивоваренным рестораном в Праге. Сейчас это огромное по вместимости заведение на 1200 сидячих мест. U Fleku давно включен в обязательные программы многих туристических фирм, цены там значительно выше, чем в других заведениях. Но посидеть в ресторане U Fleku стоит — средневековую атмосферу здесь сохраняют хорошо. Над входной дверью — дата «1499», в прихожей — старинная надпись: «Калоши и титулы советуем оставить в гардеробе». Сам ресторан разделен на восемь залов, самые известные из которых: Академический, Хмельной, Рыцарский, Старинный чешский, Комната короля Вацлава, Большой для отдыха.

К этой же категории любимых массовым туристом и дорогих относятся U Kalicha. Он известен упоминанием в «Похождениях бравого солдата Швейка», а также возможностью оставить — с разрешения официанта — надпись на стене, а также Novomestsky Pivovar.

Чтобы почувствовать атмосферу этого необычного города и не слишком потратиться, лучше заглянуть в любой ресторанчик подальше от многолюдных туристических троп. Скорее всего, каждый найдет что-то интересное для себя случайно. Например на улице Husova можно обнаружить два настоящих чешских бара. Один в старинном стиле — высокие стулья темного дерева, мягкий зеленый свет, а рядом — настоящий пивняк. Там простые чехи проводят время после тяжелой работы. Приятно, согреваясь, наблюдать, как официантка разносит пиво (кружек по шесть сразу), а белая пена шлейфом стекает на пол.

Так что душевно посидеть за кружкой отменного чешского пива можно не только в центре — достаточно свернуть на одну из боковых улочек старого города или выйти на любой конечной станции метро. Все это займет немного времени, но 100% результат гарантирован.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *