Эстонский горнолыжный курорт Отепя

Небольшой эстонский городок Отепя, расположенный в 45 км от Тарту и паре часов езды от Пскова, называют зимней столицей Эстонии. Здесь любят кататься на лыжах и отдыхать русскоязычные жители Таллинна и северо-востока Эстонии, а в последнее время все чаще приезжают и жители России. Не удивительно, ведь в окрестностях этого старинного, известного еще с XII века городка, с каждым годом появляются новые горнолыжные курорты. И хотя Отепя не балует разнообразием горных ландшафтов, ему есть что предложить взамен. Прямо в черте города, находится с десяток слаломных трасс, оборудованных отличными бугельными подъемниками и снежными пушками.

Перепад самых высоких трасс не более ста метров, зато во всех шести местных горнолыжных центрах есть небольшие уютные гостиницы, пункты проката, инструкторы, рестораны, сауны и охраняемые стоянки. Качество не хуже, чем на финских курортах, а цены почти в два раза ниже.

Все курорты связаны с Отепя регулярным автобусным сообщением. Крупнейший центр — курорт Куутсемяэ, оборудованный пятью бугельными подъемниками и семью трассами, часть из которых освещается вечером. Можно взять напрокат сноуборд или снегоход. На другом крупном курорте Меегастемяги — два подъемника и пять горнолыжных трасс. Любителям беговых лыж можно рекомендовать Сейнамяги, здесь помимо трех горнолыжных трасс есть семь беговых длиной от 1 до 14 км и каток. Кроме того, на нескольких курортах оборудованы зоны для занятий сноутюбингом и ледолазанием.

Хотя первый лыжный трамплин появился в Отепя на горе Аптеекримяги в 1934 году, большинство отелей возводилось здесь в последние годы и вполне соответствуют европейским стандартам. Отели и учебные центры, построенные в советское время, отреставрированы по последнему слову техники и дизайна. 3-звездочный отель Bernhard на 72 места построен в 1997 году на берегу живописного озера Пюхаярве. Все номера с балконами, душем, телефоном, сушильными шкафами для одежды, а в двух сьютах, кроме обычной ванной — еще баня и камин.

Поблизости от озера Пюхаярве есть еще одна гостиница для горнолыжников — Scandic Hotel Karupesa на 150 мест, входящая в известную скандинавскую цепочку. Все 29 номеров оборудованы душем и современными средствами связи, в гостинице есть ресторан, бар и конференц-зал на 65 мест. Но главное преимущество — отель находится всего в двух шагах от горнолыжного центра Куутсемяэ. При гостинице есть теннисный корт, который зимой заливают под каток.

Очень модное в последние годы направление развития гостиничного бизнеса в Эстонии — переоборудование под отели и пансионы бывших резиденций немецких землевладельцев.

Традиционные эстонские поместья — мызы — тоже превращаются в уютные отели на несколько комнат. Не обошла эта мода и Отепя. Например, в комплексе зданий бывшей Пюхаярвеской мызы на берегу одноименного озера открылась гостиница на 150 мест с конференц-залом, центром восстановительного лечения, комплексом бань, рестораном и пабом на сто мест. В зимнее время здесь останавливаются горнолыжники, а летом можно проводить деловые встречи, поправлять здоровье, купаться в озере и просто отдыхать. Тем более что в окрестностях Отепя расположены более 150 озер. Можно выбрать более скромное и дешевое размещение в мотелях, гестхаузах или «домиках выходного дня».

Из Отепя можно съездить в Тарту в открывшийся недавно аквапарк или известный бар-ресторан, расположенный в старинном пороховом погребе тартуской крепости с кирпичными стенами 15-метровой высоты и сводчатым потолком. Интересны также мавзолей Барклая-де-Толли в местечке Иыгевесте и памятник дворцовой архитектуры замок Сангасте, единственная в мире копия королевского замка Виндзоров.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *