Дельфы (Греция)

Дельфы были единственным во всей Греции городом, у которого не было ни крепостных стен, ни войска. Соседние полисы договорились совместно защищать святыню. И хотя в окрестностях города находится гора Парнас, а в самом городе «пуп земли» и Кастальский ключ, такое привилегированное положение Дельфы приобрели благодаря оракулу. Без его совета в Древней Греции не принималось ни одно важное решение.

Святилище дельфийского оракула появилось при непосредственном участии бога Солнца Аполлона. По легенде, первое пророчество на этом месте произнесла богиня Земли Гея, которую стерег дракон Пифон, сын Земли. Аполлон переплыл на дельфине через море (отсюда и название «Дельфы»), убил дракона и в честь этого события повелел людям создать святилище. Более того, он сам показал, как должен выглядеть храм, приказав священным пчелам принести людям восковую модель здания. Это был храм, обнесенный колоннами. Позже по его подобию стали строить храмы во всей Греции, так что храм Аполлона в Дельфах может считаться самым первым греческим храмом. Более того, этот храм считался древними греками центром мира, так как именно там лежал омфалос — камень, которым Зевс отметил середину ойкумены. И именно в этом храме пифия несвязными криками передавала ответы оракула, а жрецы трактовали их красивыми стихами и передавали вопрошавшим. Самым знаменитым пророчеством оракула считается предсказание, данное царю Крезу о войне с Персией: «Крез, перейдя через Галис, разрушит великое царство». Как известно, Крез перешел эту реку, проиграл войну и потерял свое царство. Но авторитет оракула от этого нисколько не пострадал, ведь пророчество оказалось верным. Так что поток жаждущих ответа с богатыми дарами не иссякал много столетий.

Благодаря богатым пожертвованиям Дельфы росли и процветали, только скульптур было подарено около трех тысяч, а для даров отдельных городов даже были выстроены фамильные сокровищницы.

Дельфы были очень богатым городом, поэтому в конце концов подверглись разграблению (только император Нерон отправил в Рим 500 статуй), были вывезены и сокровища оракула, которые, собственно, и интересовали прагматичных римлян. Казалось, что время не пощадило древнее святилище, но в конце XIX века были проведены раскопки, многое было восстановлено уже в XX веке и древние Дельфы предстали во всем своем величии, которое и сейчас вызывает трепет и благоговение у многочисленных туристов. В состав комплекса входят святилище и храм Аполлона, сокровищница Афин, театр, стадион, святилище богини Афины Пронайи, где можно увидеть три знаменитые мраморные колонны Толоса, а также музей, считающийся одним из богатейших в Греции.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *