Что посмотреть на Бали

Куда только наши туристы не едут на Бали. Объезжают весь остров вдоль и поперек, плывут или летят на другие острова и надеются вернуться, чтобы досмотреть то, что не успели.

В осмотр местных достопримечательностей обязательно входит поездка к одной из главных достопримечательностей Бали — священному средневековому храму Танах Лот, построенному на маленькой вулканической скале из лавы, выступающей над гладью океана. Обычно по пути туристы осматривают и другие достопримечательности, например лес обезьян, храмы, которых на пути встречается немало.

Очень любят туристы поездку к кратеру вулкана Кинтамани, на климатический курорт на высоте около 3 тыс. метров. С площадки открывается редкой красоты вид на вулкан и высокогорное озеро Батур. Эту картину можно наблюдать и во время обеда в ресторане, включенного в стоимость поездки. Поражают тонкие, не ясные очертания вулкана, экзотических деревьев, похожих на сосны, и озеро в дымке. Все это — словно палехская миниатюра на балийский лад. По пути туристы останавливаются в Убуде, городе художников, заходят в местные галереи. Вообще, все поездки, проходящие через центр страны, включают посещение фабрики батика либо деревянных скульптур, где можно что-то купить.

Все туристы по разу или по два ходят на танцевальные представления. Большинство здешних танцев — сюжетные — и посвящены историям из Рамаяны, Махабхараты или самой истории Бали. Например, танец Баронг рассказывает о борьбе добра и зла, Легонг повествует о принцессе Рангкесари. Есть еще самый известный из балийских танцев Кечак, мужской Барис и танец в масках Топенг. Как правило, все представления сочетаются с ужином в ресторане на открытом воздухе.

Достаточно широко практикуются индивидуальные экскурсии. Таким образом можно посмотреть, как живут богатые и бедные люди в какой-нибудь деревеньке, как выращивают рис. По предварительной договоренности с хозяевами туристам покажут дом богатый семьи, которая владеет всеми рисовыми полями в округе.

На Бали есть несколько парков флоры и фауны — морской, птиц, рептилий, бабочек, сафари на слонах, а кроме того, ботанический сад и национальный парк, леса обезьян. Если туристы «устали» от собственных детей, то в отеле с 9 утра до 6 вечера их займут моделированием из песка, уроками оригами, аквааэробикой, рисованием, играми на воздухе и т. д.

Многие женщины, приехав на Бали, в первый же день отправляются в Spa. На острове существуют давние традиции талассотерапии, из поколения в поколения передаются секреты яванского массажа Лулур, широко используется фито — и ароматерапия. Однако Spa — это все же не клиника, вылечиться там нельзя. Зато процедуры помогут снять стресс и усталость, очистить, омолодить и оздоровить организм. При этом используются только натуральные компоненты. Например, для массажа Лулур применятся паста, в состав которой входят частицы сандалового дерева, пряностей, земляного ореха, риса. После высыхания пасту мягко снимают с тела, полируя тем самым кожу. Потом следует душ и маска из йогурта, восстанавливающая нормальный РН-уровень кожи. Завершает Лулур ароматная, теплая ванна, усыпанная душистыми цветами. Однако все процедуры относительно дорогие.

Серфинг, сноркеллинг и дайвинг — развлечения, доступные во всем мире. А вот такой рафтинг, как на Бали, найдешь не везде. Для рафтинга подходят далеко не все горные реки. Да и на Бали подходящих всего три. Наиболее популярны — Аюнг и Унда. Очень часто рафтинг совмещают с другими экскурсиями, что фактически удваивает его стоимость. Инструктаж и переодевания занимают около часа. Тем не менее ничего страшного в рафтинге на Бали нет. Аюнг протекает в тропических джунглях, лианы и орхидеи спускаются к самой воде, кое-где встречаются пяти-семиметровые водопады, у которых можно сфотографироваться, пролетают экзотические птицы, в воде мелькают рыбки. На полпути — почти двухметровый порог, после которого — на небольшой отмели — инструкторы угощают арбузами. Дальше — еще примерно двадцать минут сплава, душ, переодевание и обед в местном ресторанчике. Кстати, в числе почитателей рафтинга на Бали — Жан Клод ван Дамм, Дэвид Копперфильд и Клаудиа Шиффер.

В Индонезии очень неплохой шопинг. Произведенная здесь одежда и обувь для взрослых и детей продается во всем мире. Хороша и индонезийская джинсовая одежда, выпускаемая по лицензии известных фирм. Причем уже в Сингапуре, например, весь импорт стоит в 1,5-2 раза дороже, а у нас и в Европе — цены еще выше. Правда, с большими размерами, которые нужны россиянам, — трудно: «стандартный» местный житель, на которого шьется одежда, как правило, не крупнее нашего подростка ростом 1,6 м. Своеобразное удовольствие — прогулка по ремесленным лавочкам, где продают знаменитый балийский батик (картины, национальные юбки-саронги, костюмы и платья) и не менее известные резные изделия из дерева и камня.

В ресторанах обязательно стоит попробовать королевских лобстеров. Свежего лобстера можно купить в Куте на вес. Приготовят его тут же, в соседнем ресторанчике, а заодно предложат гурману блюда из других морепродуктов. Любопытные мужчины тестируют местные сигареты. В них добавляют листья душистых растений (фруктовых деревьев), отчего дым становится сладким.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *