Агротуризм в Литве

В последнее время на Западе становится все более популярным агротуризм — комфортабельный отдых в деревенских условиях. Для литовцев новая мода не стала неожиданностью. Можно сказать, что в Литве агротуризм имеет давние традиции: в советские времена загрузка частного сектора была стопроцентной, а отдых в прибалтийских деревнях пользовался не меньшим спросом, чем на побережье.

Почти все деревенские усадьбы — частные. Проблем с приватизацией не возникает, так как схема возврата недвижимости прежним хозяевам хорошо отработана: для этого необходимо предоставить сведения из местных архивов о праве на собственность бывших владельцев и доказать родство с ними. Правда, на заре приватизации собственники столкнулись с проблемой нехватки средств для приведения усадеб в подходящее для приема туристов состояние. Даже сейчас, когда уже немало сделано, практически все владельцы частных усадеб сетуют на недостаток инвестиций. Но зачастую именно нехватка средств заставляет литовцев проявлять немалую фантазию в организации отдыха.

В большинстве нынешних частных усадеб — высокий уровень комфорта: хорошая мебель, качественная сантехника, современные средства связи и спутниковое телевидение есть даже в домах, расположенных в отдаленных деревнях. Литовцы понимают, что отдых в деревне — это не экстремальный туризм, а возможность извлечь максимум приятных ощущений от общения с природой, не отказываясь при этом от благ цивилизации. Хозяин дома берет всю заботу об отдыхе и досуге на себя, организует трансфер. Самый дешевый вариант как минимум втрое дешевле гостиничного номера. При этом с хозяином всегда можно говорить о скидках: как собственник он сам решает все вопросы.

Частный гостиничный бизнес — в основном, семейный. Связано это с тем, что Литва католическая страна, и семейные устои в ней традиционно крепки, а также с тем, что использование наемной рабочей силы облагается дополнительными налогами. Частные владения обширны и занимают несколько гектаров. Обычно это благоустроенная территория с разнообразным ландшафтом. Для размещения гостей отводится часть дома или, если финансовые возможности хозяев позволяют, одинили несколько отдельно стоящих домов. Снять можно от одной комнаты для 1-2 человек, до коттеджа, где могут проживать одновременно до 20 человек (в этом случае скидки будут весьма существенны).

Питание может быть отдельным (в распоряжении туристов кухня) либо организуется пансион, но это нужно оговаривать заранее, чтобы хозяин смог обеспечить подвоз нужного количества продуктов.

Литва — аграрная страна, на каждом хуторе есть ферма, поэтому туристам всегда предложат свежайшие мясомолочные продукты. Большинство хозяев содержат конюшни, так что прогулки верхом входят в перечень предлагаемых развлечений. Практически везде есть площадки для занятий волейболом и баскетболом, который особенно популярен в Литве. С большой любовью и выдумкой обустраиваются места для отдыха: народные умельцы украшают беседки и лавочки деревянными скульптурами. Каждый старается предложить своим постояльцам нечто необычное. Например, в Ширвинтском районе, недалеко от знаменитого Тракайского замка, Антанас Гедвилас с удовольствием продемонстрирует возможности катера собственного производства, на котором туристы смогут отправиться в путешествие по озерами …болотам. Хозяин не только работает гидом, но и проводит специальные занятия, на которых обучает правилам поведения на болотах, учит вовремя замечать опасность и не поддаваться панике.

У туристов, жаждущих острых ощущений, есть возможность полетать на дельтаплане, совершить экскурсию на воздушном шаре, попробовать себя в виндсерфинге. Зимой пользуются популярностью гонки на аэросанях по замерзшему озеру вокруг Тракайского замка. Дети смогут управлять авиамоделями, кататься на велосипедах. Необходимо отметить, что почти все изюминки, придуманные местными жителями, входят в стоимость отдыха. Для любителей организуются походы по грибы и ягоды (леса занимают 30% территории республики). Рыболовам тоже есть где приложить силы: в Литве свыше 2800 озер, а на 1 кв. км площади суши приходится 1 км водного пространства. Например, как нельзя лучше подходит для рыбалки усадьба-хутор Евгения Зала в Молетском районе. В этом же районе туристам предложат размещение в плавучем доме, в котором можно совершить трехчасовую прогулку по озеру Бебрурай, усеянному множеством островов, один из которых является собственностью хозяина. На этом острове для туристов построен домик. Во время путешествия хозяева расскажут обо всех видах рыб, которые водятся в местных водоемах, предложат снасти, и, если повезет, то вечером, на ужин, туристы отведают копченого угря.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *